Unser Kindergarten

Unser katholischer Kindergarten Maria, Königin des Friedens befindet sich im Hagener Ortsteil Kuhlerkamp. Die Kindertageseinrichtung liegt direkt neben der Gemeinschaftsgrundschule Kuhlerkamp der Stadt Hagen. In wenigen Gehminuten ist die katholische Kirche Maria, Hilfe dre Christen zu erreichen, die wir gerne zu regelmäßigen Kindergottesdiensten nutzen. Ebenfalls befinden sich im Umkreis die Kindertagesstätte Kinderhaus Arche, das Kinderdorf Weißenstein, ein Altenzentrum, einige kleinere Geschäfte, sowie ein großes Waldstück (die Phillipshöhe).

Unsere Öffnungszeiten: Montag- Freitag 7.00-16.00 Uhr

Unsere Tageseinrichtung für Kinder sieht insgesamt 75 Betreuungsplätze für Kinder zwischen 4 Monaten und 6 Jahren mit unterschiedlichen Wochenstundenbuchungsmodellen für die Familien vor:

Vormittagsbetreuung: 7.00 - 12.00 Uhr [25 Wochenstunden]

„Blockzeit“ : 7.00 – 14.00 Uhr [35 Wochenstunden]

„geteilten Blockzeit“ : 7.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 16.00 Uhr [35 Wochenstunden]

Ganztagsbetreuung: 7.00 – 16.00 Uhr [45 Wochenstunden]

Sie haben als interessierte Eltern jederzeit die Möglichkeit, telefonisch einen Termin zur Besichtigung / zum Erstgespräch zu vereinbaren. Telefon: 02331-332939 [Frau Kuschniruk]

Christliches Menschenbild

Wir sind Teil der katholischen Kirche und arbeiten mit den Grundlagen des christlichen Glaubens. Wir vermitteln Grundwerte im Erleben des kirchlichen Jahreskreises. Durch christliche Lebenspraxis in der Gemeinschaft erfährt das Kind in Tat und Wort die Botschaft Jesu. Wir respektieren andere Sitten, Kulturen und Glaubensrichtungen.
Wir bieten dem Kind in unserer Einrichtung Raum, in dem es sich seinem Alter, seinen Fähigkeiten und Bedürfnissen entsprechend entfalten und entwickeln kann.Wir schätzen jedes Kind, achten seine Würde und Individualität. Wichtig für uns ist die gesamte und ganzheitliche Entwicklung des Kindes, welche emotionale, motorische, kognitive und soziale Prozesse einschließt. Die Beobachtung und das Erleben des Kindes im Gruppengeschehen bilden die Grundlage für unser pädagogisches Handeln.
Im Rahmen unseres Einrichtungsprofils erfüllen wir die gesetzlichen Grundlagen für die Betreuung, Bildung und Erziehung des Kindes. Selbstverständlich gehören dazu die Zusammenarbeit und Vernetzung mit anderen Einrichtungen, In-stitutionen und Behörden. Unsere Aufgabengebiete sind qualifiziert durch Fort- und Weiterbildungen. Als familienergänzende Einrichtung bieten wir den Eltern durch die zuverlässige Betreuung ihres Kindes Unterstützung und Entlastung. Dabei sind wir offen für ihre Bedürfnisse und ermöglichen kompetente Unterstützung.
In Zusammenarbeit mit Eltern, Gemeinde und Träger, nehmen wir unseren pädagogischen und kirchlichen Auftrag wahr. Das Leitbild unseres Trägers bildet die Grundlage unserer Arbeit.

Das Verbund-Familienzentrum Kuhlerkamp

Die öffentliche Jugendhilfe ist verpflichtet darauf zu achten, dass Kindertageseinrichtungen intensiver mit anderen kinder- und familienbezogenen Institutionen zusammenarbeiten, um ein stabiles Netzwerk der Unterstützung und Hilfen aufzubauen. Genannt sind besonders Einrichtungen der Familienbildung & -beratung, sowie die enge Kooperation mit Grundschulen, um einen angemessenen Übergang der Kinder und deren Familien in den Primarbereich zu schaffen.
Die einzelnen Bundesländer haben für die Umsetzung dieser Anforderungen jeweils eigene Lösungswege entwickelt. In Nordrhein-Westfalen etwa geschieht dies seit 2006 durch die Entwicklung und den Aufbau besonderer Institutionen für Familien unter dem Schriftzug „Familienzentren NRW“.

Unser im Jahr 2010 zertifiziertes Verbund-Familienzentrum hat sich von Beginn an zum Ziel gesetzt ein Ort zu sein, an dem sich Familien, Mitbürgerinnen und Mitbürger aus dem Stadtteil Kuhlerkamp austauschen können, sowie wohnortsnah in unterschiedlichen Bereichen Unterstützung zu finden. Wir wollen als Lotse und Vermittler verstanden werden und dementsprechend handeln. Im Jahr 2014 sind wir erfolgreich als Familienzentrum rezertifiziert worden.

www.familienzentrum-kuhlerkamp.de